lunes, 1 de febrero de 2010

Las Frutas

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La fruta es el ovario maduro de la flor, incluyendo sus semillas y partes Adyacentes.

Las frutas tienen tres estructuras básicas llamadas:

Epicarpio: es la cascara

Mesocarpio: la pulpa que normalmente es carnosa y jugosa, en otros seca.

Endocarpio: cubierta interior que protege a las semillas.


La textura firme de las frutas se debe:

  • Componentes de las paredes celulares
  • Presión interna del agua en la células de las plantas (turgencia).
  • Las paredes celulares de las plantas son rígidas y no muy flexibles.
  • Los ácidos hacen más firme a la estructura, mientras que los álcalos tienden a desintegrar las fibras.

El agua es el elemento principal de las células de las plantas.

Que sucede con la textura entonces...

Al poder movilizarse las moléculas de agua desde el interior hacia el exterior y viceversa se crea entonces un fenómeno llamado ósmosis (difusión de las moléculas a través de la membrana).

Cuando la célula alcanza su límite de contenido de agua, empieza a presionar las paredes celulares. Por lo tanto muchas células ejerciendo fuerzasíinas con otras, resulta lo que se llamaría un tejido rígido o una textura más crujientes.

Cuando mordemos una fruta con turgencia, apreciamos una cierta resistencia inicial y luego al romper las pareces celulares, se obtendrá el derrame de jugos.

Si el tejido a perdido agua, las vacuolas se encogen, quedando semivacía la células, ocasionando que la fruta se ablande y se haga flácida.


Cambios en la Maduración

La fruta se desarrolla a su tamaño máximo (se debe a la acumulación de agua en las vacuolas).

Se desafrolla una pulpa suave y dulce, adquiere color y aromas.

Los cambios de color se dan debido a que la clorofila se hidroliza y se pierde y se sintetizan los pigmentos característicos.

Los cambios de textura, se debe a que la fruta se suaviza por acción de las enzimas pécticas, debilitando las paredes celulares y la celulosa y hemicelulosas se suavizan un poco.

Los cambios en la cocción se debe principalmente al debilitamiento de las paredes celulares y por lo tanto a la extracción de agua.