¿Qué es un atributo de un alimento?
Son todas las características de un alimento que se pueden evaluar a través de los sentidos y se separa en tres grupos:
Los de apariencia: color, forma, tamaño y consistencia.
Los de texturas: dureza, elasticidad, jugosidad, cremosidad, etc.
Los de Flavor: gusto, olor, aroma, sensaciones bucales, etc.
De superficie:
> Brillo/Opaco: se relaciona con la cantidad de luz que incide sobre un alimento y lo que éste es capaz de reflejar.
> Rugosidad/Liso
> Húmedo/Seco
> Frágil/Resistenie
> Traslucidez: permite el paso de luz pero no ver a través de él.
> Uniformidad: el color componente del aspecto, el brillo y la traslucidez pueden hacer que la uniformidad que presenta un alimento varíe, según se den las condiciones.
> Claridad: turbidez/ opacidad
> Carbonatación
> Forma de Presentación: iluminación, descripción del producto, contraste visual, tipo de envases
> Texturas: Aterciopelada, granulosa, esponjosa.
Tamaño y Forma:
> Estado físico: se relaciona con la cantidad de luz que incide sobre un alimento y lo que éste es capaz de reflejar.
> Largo
> Espesor
> Tamaño de partícula.
> Forma geométrica
> Distribución de las piezas.
Los alimentos cuando se encuentran en su estado natural presentan sus propia apariencia, pero cuando estos son procesados, estos pueden cambiar y mucho.
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