jueves, 14 de enero de 2010

Atributos de los Alimentos

¿Qué es un atributo de un alimento?

Son todas las características de un alimento que se pueden evaluar a través de los sentidos y se separa en tres grupos:

Los de apariencia: color, forma, tamaño y consistencia.

Los de texturas: dureza, elasticidad, jugosidad, cremosidad, etc.

Los de Flavor: gusto, olor, aroma, sensaciones bucales, etc.


De superficie:

> Brillo/Opaco: se relaciona con la cantidad de luz que incide sobre un alimento y lo que éste es capaz de reflejar.

> Rugosidad/Liso

> Húmedo/Seco

> Frágil/Resistenie

> Traslucidez: permite el paso de luz pero no ver a través de él.

> Uniformidad: el color componente del aspecto, el brillo y la traslucidez pueden hacer que la uniformidad que presenta un alimento varíe, según se den las condiciones.

> Claridad: turbidez/ opacidad

> Carbonatación

> Forma de Presentación: iluminación, descripción del producto, contraste visual, tipo de envases

> Texturas: Aterciopelada, granulosa, esponjosa.

Tamaño y Forma:

> Estado físico: se relaciona con la cantidad de luz que incide sobre un alimento y lo que éste es capaz de reflejar.

> Largo

> Espesor

> Tamaño de partícula.

> Forma geométrica

> Distribución de las piezas.

Los alimentos cuando se encuentran en su estado natural presentan sus propia apariencia, pero cuando estos son procesados, estos pueden cambiar y mucho.

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